MAKANAN KHAS DEMAK
Dalam pertumbuhan kerajaan Islam, Demak ialah
yang terbesar. Maka tak perlu cemas soal kehalalan kuliner di sini. Ditambah
lagi makanan makanan yang di sajikan erat kaitannya dengan Islam. Bila anda
sedang mencari tempat wisata kuliner di Demak, anda tidak perlu khawatir karena
banyak macam-macam makanan enak di Demak. Ada banyak kuliner tradisional yang
mantap sejak dulu kala, antara lain:
1. Nasi Ndoreng
Nasi Ndoreng
adalah masakan khas dari Demak. Yang biasanya di sajikan Pada event
Megengan di Alun-Alun Demak, Nasi Ndoreng mudah dijumpai. Nasi Ndoreng terbuat
dari campuran Nasi, Urap yaitu berbagai macam sayur-sayuran, Pelas (Botok).
2. Nasi Brongkos
Nasi Brongkos
merupakan masakan khas dari Kabupaten Demak. Nasi Brongkos adalah masakan yang
menjadi santapan pagi alias untuk sarapan. Sedangkan jika anda ingin membuatnya
sendiri ini bahan2nya untuk membuat nasi brongkos adalah buah kentang, buncis,
kacang merah, santan, serai, jahe, lengkuas, daun salam, minyak goreng, Garam.
Sedangkan bumbunya terbuat dari nangka muda, bawang putih, bawang merah, asam
jawa, gula.
3. Botok Telur Asin
Botok Telur
Asin adalah masakan khas dari Demak, Masakan Botok Telur Asin kini tidak hanya
di Demak tapi sudah ada dimana-mana hingga di Jakarta dapat ditemukan masakan
ini. Nah jika anda ingin memasaknya sendiri ini yang perlu anda siapkan
sebelumnya : yang pokok adalah telur asin mentah, tahu, kelapa parut kasar, cabai
merah besar, daun salam, cabai rawit merah, daun pisang, air. Sedangkan bahan
bumbu Botok Telur Asin adalah bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur,
garam, gula merah.
4. Bakso Balungan
Bakso Balungan
ini juga merupakan mkanan khas masyarakat ndemak. bakso ini adalah salah satu
jenis masakan bakso yang menambahkan balungan (tulang) di dalam menyajikannya.
Bakso Balungan yang menjadikan kasnya makanan dari Demak ini. Awalnya Bakso
balungan ini muncul dari bisnis soto kerbau yang menjadi ciri khas soto di
kawasan Demak, Kudus, Pati, dan sekitarnya. Kalau daging kerbau banyak dipakai
untuk soto dan rawon, tulangnya dimanfaatkan untuk campuran bakso.
5. Asem-Asem Demak
Asem-Asem
Daging atau Asem-Asem ini juga merupakan masakan khas dari Kabupaten Demak.
Meskipun berasal dari Demak namun Asem Asem Daging juga terdapat di daerah lain
di Jateng, DIY dan Jatim. Asem-Asem Demak terbuat dari beberapa bahan
yaitu daging sapi, kacang panjang/ buncis, tomat hijau, bilimbing wuluh.
Sedangkan bumbunya terbuat dari bawang merah, bawang putih, daun salam, laos,
cabe merah besar, Kecap manis, garam dan merica.